AGRICULTURA-BLANCO

Ingeniería en

La Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida  tiene como objetivo impartir educación superior de calidad, formando profesionistas integrales humanistas y competentes, capaces de generar, innovar y aplicar técnicas y tecnologías para el incremento y optimización de la producción agrícola a través del uso y manejo adecuado del suelo, agua y atmósfera considerando los factores sociales, económicos y culturales que contribuyan a mejorar las condiciones de la región y con ello lograr la sustentabilidad del sector agrícola”.

Obtén dos Títulos Universitarios, una especialidad y ocho meses de experiencia laboral. Todo en menos de 3 años, con estadías nacionales e internacionales y Título con validez en 16 países.

T.S.U. Agricultura Sustentable y Protegida. (Duración 2 años)

El aspirante al programa de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida deberá ser egresado de la Preparatoria o Bachillerato, deseable en ciencias básicas físico-matemático o especialidad acorde a la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida. Además de contar con habilidades analíticas, capacidades de razonamiento verbal, comunicación, trabajo en equipo, así como presentar el examen de ingreso EXANI II.

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, nacional e internacional. El profesionista del programa en producción agrícola sustentable, además de los conocimientos y habilidades propias de su área.

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegido podrá desenvolverse en:
 
– Empresa públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de productos agrícolas.
– Dependencias públicas federales, estatales y municipales.
– Su propia empresa proporcionando servicios de asesoría técnica agrícola.

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desempeñarse como:

– Supervisor de producción Agrícola.
– Consultor y Asesor técnico.
– Coordinador de producción.
– Técnico especializado.
– Director de producción.
– Administración de la producción en invernaderos y sistemas bajo cubierta.
– Jefe de área de producción agrícola.
– Asistente de investigación.

-Jefe de ventas de productos y equipos agrícolas, supervisor de instalación de infraestructura y equipo agrícola.

T.S.U. Plan de Estudios

  • Álgebra lineal
  • Química Básica
  • Biología
  • Topografía
  • Sistemas de producción agrícola sustentable I
  • Expresión oral y escrita I
  • Inglés I
  • Formación Sociocultural I
  • Funciones Matemáticas
  • Química Orgánica
  • Física
  • Fisicoquímica
  • Sistemas de Información Geográfica
  • Entomología Económica
  • Inglés II
  • Expresión oral y escrita II
  • Formación Sociocultural II
  • Cálculo Diferencial
  • Química orgánica
  • Uso y manejo del agua
  • Microbiología Agrícola
  • Edafología
  • Sistemas de Producción Agrícola Sustentable II
  • Fisiología Vegetal
  • Inglés III
  • Formación Sociocultural III
  • Cálculo integral
  • Física aplicada
  • Agrometeorología
  • Fitopátología
  • Manejo de Malezas
  • Integradora I
  • Fruticultura Sustentable
  • Agricultura Protegida
  • Inglés IV
  • Formación Sociocultural IV
  • Probabilidad y estadística
  • Fertirrigación
  • Seminario de Investigación
  • Administración de proyectos Agrícolas
  • Horticultura y Floricultura protegida
  • Integradora II
  • Automatización de invernaderos
  • Inglés V

Se llevan a acabo  ESTADÍAS  en el sector productivo

Al concluirla obtienes el Título y Cédula profesional de Técnico Superior Universitario y puedes continuar con el nivel de Ingeniería.

 

INGENIERÍA en Agricultura Sustentable y Protegida (Duración 1 año 8 meses)

El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida, cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Ingeniero desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas

Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.

Diseñar y administrar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistemática, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.

INGENIERÍA Plan de Estudios

  • Matemáticas para Ingeniería I
  • Termodinámica
  • Fitogenética
  • Sustentabilidad Agrícola
  • Legislación y Certificación Agrícola
  • Inglés VI
  • Administración del tiempo
  • Matemáticas para Ingeniería II
  • Nutrición vegetal
  • Manejo integrado de plagas
  • Agronegocios I
  • Inglés VII
  • Planeación y organización del trabajo
  • Estructura de sistemas protegidos
  • Diseño de sistemas agrícolas I
  • Manejo integrado de enfermedades
  • Agronegocios II
  • Inglés VIII
  • Dirección de Equipos de Alto Rendimiento
  • Diseños Experimentales
  • Agronica
  • Diseño de sistmas agrícolas II
  • Manejo postcosecha
  • Integradora
  • Inglés IX
  • Negociación Empresarial

Se llevan a acabo  ESTADÍAS  en el sector productivo

Al concluirla obtienes el Título y Cédula profesional de Ingeniero/a

Agricultura

Contacto:
Ing. Alejandro Márquez
Jefe de carrera
amarquez@utb.edu.mx