AGRICULTURA-BLANCO

Ingeniería en

La Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida  tiene como objetivo impartir educación superior de calidad, formando profesionistas integrales humanistas y competentes, capaces de generar, innovar y aplicar técnicas y tecnologías para el incremento y optimización de la producción agrícola a través del uso y manejo adecuado del suelo, agua y atmósfera considerando los factores sociales, económicos y culturales que contribuyan a mejorar las condiciones de la región y con ello lograr la sustentabilidad del sector agrícola.

  • Desarrollar técnicas y prácticas agrícolas que respeten el medio ambiente
  • Analizar datos para optimizar el uso de recursos naturales.
  • Implementar métodos sostenibles para proteger la biodiversidad y conservar los ecosistemas.

 

La duración de la carrera es de 3 años y 4 meses. Al egresar contarás con 8 meses de experiencia laboral gracias a las Estadías Profesionales.

T.S.U. Agricultura Sustentable y Protegida. (Duración 2 años)

El aspirante al programa de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida deberá ser egresado de la Preparatoria o Bachillerato, deseable en ciencias básicas físico-matemático o especialidad acorde a la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida. Además de contar con habilidades analíticas, capacidades de razonamiento verbal, comunicación, trabajo en equipo, así como presentar el examen de ingreso EXANI II.

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, nacional e internacional. El profesionista del programa en producción agrícola sustentable, además de los conocimientos y habilidades propias de su área.

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegido podrá desenvolverse en:
 
– Empresa públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de productos agrícolas.
– Dependencias públicas federales, estatales y municipales.
– Su propia empresa proporcionando servicios de asesoría técnica agrícola.

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desempeñarse como:

– Supervisor de producción Agrícola.
– Consultor y Asesor técnico.
– Coordinador de producción.
– Técnico especializado.
– Director de producción.
– Administración de la producción en invernaderos y sistemas bajo cubierta.
– Jefe de área de producción agrícola.
– Asistente de investigación.

-Jefe de ventas de productos y equipos agrícolas, supervisor de instalación de infraestructura y equipo agrícola.

T.S.U. Plan de Estudios

  • Inglés I.
  • Desarrollo Humano y Valores.
  • Fundamentos Matemáticos.
  • Botánica.
  • Sustentabilidad Agrícola.
  • Comunicación y Habilidades Digitales.
  • Inglés II.
  • Habilidades Socioemocionales y Manejo de Conflictos.
  • Cálculo Diferencial.
  • Física.
  • Probabilidad y Estadística.
  • Etimología Agrícola.
  • Edafología.
  • Inglés III.
  • Desarrollo del Pensamiento y Toma de Decisiones.
  • Cálculo Integral.
  • Sistemas de Producción Agrícola Sustentable.
  • Microbiología Agrícola.
  • Fisiología Vegetal.
  • Proyecto Integrador I
  • Inglés IV
  • Ética Profesional.
  • Cálculo de Varias Variables.
  • Fitopatología.
  • Manejo de Malezas.
  • Fertirrigación.
  • Agricultura Protegida.
  • Inglés V.
  • Liderazgo de Equipos de Alto Rendimiento.
  • Ecuaciones Diferenciales.
  • Fruticultura
  • Horticultura y Floricultura Protegida.
  • Topografía y Sistemas Geoespaciales.
  • Proyecto Integrador II.
  • Se llevan a cabo Estadías en el sector productivo.
  • Al concluirla obtienes el Título y Cédula profesional de Técnico Superior Universitario y puedes continuar con el nivel de Ingeniería.

INGENIERÍA en Agricultura Sustentable y Protegida (Duración 1 año 4 meses)

El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida, cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Ingeniero desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas

Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.

Diseñar y administrar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistemática, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.

INGENIERÍA Plan de Estudios

  • Inglés VI.
  • Habilidades Gerenciales.
  • Legislación y Certificación Agrícola.
  • Diseños Experimentales.
  • Administración de Proyectos Agrícolas.
  • Nutrición Vegetal.
  • Inglés VIII.
  • Fitogenética.
  • Manejo Postcosecha.
  • Innovación y Desarrollo Agrícola.
  • Manejo Integrado de Plagas.
  • Diseño de Sistemas Agrícolas I.
  • Inglés IX.
  • Diseño de Sistemas Agrícolas II.
  • Agrónica.
  • Transferencia de Tecnología.
  • Agronegocios II.
  • Manejo Integrado de Enfermedades.
  • Proyecto Integrador III.
  • Se llevan a cabo estadías en el sector productivo

    • Al concluirla obtienes el Título y Cédula profesional de Ingeniero/a.
Agricultura

Contacto:
Ing. Alejandro Márquez
Jefe de carrera
amarquez@utb.edu.mx